1週間まとめて買い物することで節約にもなるし
買い物時間を別のことに あてることもできます

ただ、大荷物になってしまうのが・・・

魚は新鮮なうちに食べたいので
我が家は、毎週月曜日が魚の日です(*^_^*)

月曜日
  • 鯛の塩焼き
  • 大根と玉子のトロトロ煮
火曜日
  • とんこつ鍋
水曜日
  • 大根入 豚の角煮
  • 豆苗の和風炒め
木曜日
  • 玉ねぎとささみの唐揚げ
金曜日
  • にんじんとごぼうの玉子丼
必要な材料

肉類
    鯛の切り身、豚バラ(ブロック)、ささみ
    豚ロース、豚(しゃぶしゃぶ用)

野菜類
    大根  1本、えのき、白菜、もやし、豆腐
    長ネギ、春雨、豆苗、玉ねぎ、にんじん、ごぼう

その他
    卵

月曜日
  • 鯛の塩焼き
  • 大根と玉子のトロトロ煮
写真撮り忘れたので、お弁当用に残した
大根だけ(笑)
卵も入ってたんですよ(*^_^*)

Cpicon ✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿ by まりみぃ

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火曜日
  • とんこつ鍋
とんこつ鍋の素を使って、野菜と肉を入れただけ

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お手軽鍋にしたい時は、土鍋は使わないで
深めのフライパンで煮込んで
保温用のコレ⤵︎ ⤵︎を使います
貰い物だけど、とっても重宝してます

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しゃぶもちは煮込んでしまうと、溶けちゃうので
テーブルに置いた後、食べる時に入れます

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鍋を煮込んでる間に次の日の豚の角煮を作ります
鍋に使った長ネギの青い部分は豚を煮込む時に

水曜日
  • 大根入 豚の角煮
  • 豆苗の和風炒め


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大根は、調味料を入れるときに追加
分量どおりだと、大根がつかりませんが
タッパーに移して、保存するので、
そのときに味がしみこみます
気になる方は、分量倍増で

Cpicon 研究成果❁簡単美味しい手抜き豚の角煮♬ by cheeeeeer

豆苗の炒め物

豆苗1袋
だしの素 小1
醤油 小1
卵 1個

豆苗を3cmくらいにカットしたら
油をひいたフライパンでいためる
だしの素 小1 と 醤油 小1 を
加えて軽く混ぜたら、溶き卵をいれて
少しいためたら完成

豆苗は水につけておくとまたひょろっと
伸びてきます
それほど、多くはないので、いつもお弁当へ
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木曜日
  • 玉ねぎとささみの唐揚げ
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玉ねぎ1
ささみ5本

小麦粉 大1、片栗粉 大1、だしの素小1、醤油小1
水 大2 塩コショウを加えて混ぜる

小麦粉と片栗粉は好みの固さで調節してください


金曜日
  • にんじんとごぼうの玉子丼

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2人分

にんじん1/2
ごぼう1袋
豚ロース
卵 2個

水200cc
あごだし大2(なければ白だし)
酒大2
醤油大1

にんじんは 千切りに
ゴボウはささがき(私はカット野菜使ってます)
豚ロースは細切りに

豚→にんじん、ゴボウをフライパンにいれ
ある程度火が通ったら、水200cc、あごだし大2
酒大2、醤油大1
を加えて、5分くらい煮込んだら、溶き卵を
いれて、完成です

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